Вытегра



Рейтинг@Mail.ru

Сельское поселение Девятинское

   Сельское поселение Девятинское расположено в центре Вытегорского муниципального района Вологодской области, и граничит с восемью сельскими поселениями Вытегорского муниципального района. Территория поселения составляет 203,0 тыс. га. Протяженность с севера на юг - 30 км, с запада на восток - 54 км. На данное время в состав поселения входит 13 населенных пунктов. Административный центр поселения - село Девятины. Село Девятины – одно из красивейших сел в нашем районе. Первые упоминания о нем уходят в XV век. Основали село новгородские люди. Тогда в XV веке не зря выбрано это место для создания селения. Рядом протекала река, дорог не было, единственный путь сообщения - по воде. Не последнюю роль при выборе места сыграли - ориентация по солнцу, удобство сообщения, защита от господствующих ветров, уровень паводковых вод, красота местности. Основным занятием жителей села Девятины были строительство судов, заготовка и переработка древесины, обслуживание Мариинской водной системы, которая построена в 1799-1810 годы. Мариинская система просуществовала более 150 лет. Она оказала большое влияние на развитие торговли и промышленности Вытегорского края. В 1890-1896 годах Мариинская система в районе села Девятины реконструирована. Знаменитый Девятинский перекоп – искусственное создание судоходного пути в монолитных известняках для судов. Он был прокопан как часть канала Мариинской системы у села Девятины. Длина канала – 1,5 км.

   В свое время шлюзы были признаны выдающимся гидротехническим сооружением, а Мариинская судоходная система на международной выставке в Париже в конце XIX века была удостоена большой золотой медали.
В конце XIX века в казенной кузнице в с. Девятины изготовляли паровые катера. На месте казенной кузницы впоследствии выросли судоремонтные мастерские, в которых изготавливали и ремонтировали суда для судоходства по Мариинке.
В связи с вводом в 1964 году в эксплуатацию Волго-Балтийского водного пути Мариинская система прекратила свое существование.
В настоящее время на территории поселения в составе Волго-Балтийского водного пути функционируют Новинковский гидроузел (3-й, 4-й шлюзы) Вытегорского района гидросооружений и судоходства ГБУ «Волго-Балт» (д. Марково), Девятинский гидроузел (5-й, 6-й шлюзы) Вытегорского района  гидросооружений и судоходства ГБУ «Волго-Балт» (с. Девятины), Вытегорский ремонтно-строительный цех Череповецкого района водных путей и судоходства ГБУ «Волго-Балт» (с. Девятины).
На территории поселения Девятинское проживает более 4900 человек, в т.ч. молодежь в возрасте до 25 лет – около 1600 человек, населения старше 50 лет – более 1500 человек. Жизнь большей части населения связана с Волго-Балтийским водным путем и промышленной заготовкой и переработкой леса.


    В п. Депо работает крупнейшее и старейшее в районе лесозаготовительное предприятие ЗАО «Белый Ручей», в прошлом – Белоручейский леспромхоз. В 2007 году предприятие отметило 85- летие со дня образования.
В 2006 году для производства тепловой и электрической энергии введена в эксплуатацию мини-ТЭЦ (ЗАО «Промышленная мини-ТЭЦ»), работающая на отходах от переработки древесины, расположенная в п. Депо. ТЭЦ за 2007 год выработала электроэнергии 21 141 562 квт/ч.

   Из крупных учреждений социальной сферы на территории поселения расположены две средние общеобразовательные школы (п. Депо, с. Девятины), два дошкольных учреждения (с. Девятины, п. Депо), районная участковая больница  (п. Депо), фельдшерско-акушерский пункт (с. Девятины), станция скорой медицинской помощи (п. Депо), Белоручейский дом-интернат для престарелых и инвалидов (п. Депо). 

   Услуги по культуре и спорту на территории поселения предоставляют:
- МУ «Центр досуга и культуры»  (с. Девятины),  включающее 4  учреждения культуры,  в т. ч. две общедоступные библиотеки.
- детско-юношеская спортивная школа (МОУ ДОД ДЮСШ» п. Депо);
- спортивный комплекс ЗАО «Белый Ручей» (п. Депо).
Стало ежегодной традицией проведение праздничных мероприятий: Масленица, проводы русской зимы, чествование ветеранов войны и тружеников тыла, праздник «Лесная жемчужина» к Дню работников леса и другие.


    Содержание муниципального жилфонда, тепло и -водоснабжение населения на территории поселения осуществляют муниципальное предприятие Вытегорского района «Белоручейское ЖКХ» и  муниципальное предприятие сельского поселения Девятинское «Девятинское ЖКХ».
В муниципальном образовании Девятинское разработаны мероприятия социально-экономического развития на 2006-2010 годы.
В поселении разработана Программа по комплексному развитию систем коммунальной инфраструктуры сельского поселения Девятинское на 2007-2010 годы.


    Совместно с ГУ «Центр занятости населения Вытегорского района» на протяжении 2 лет работает программа «Чистое поселение».
В 2007 г. начата разработка генерального плана поселения.
Территория Девятинского поселения известна и привлекательна памятниками природы:
- геологический и гидротехнический памятник природы «Девятинский перекоп»;
- ландшафтный памятник природы «Белоручейское урочище»;
- ландшафтный памятник природы «Родниковые истоки ручья Белый»;
- ландшафтный памятник природы местного значения «Бор Белый Ручей». 


© 2009 Администрация Вытегорского муниципального района, по вопросам размещения информации на сайте обращаться по адресу: г.Вытегра, пр. Ленина 68, каб № 15, телефон (81746) 2-27-24
написать письмо разработчикам