Вытегра



Рейтинг@Mail.ru

Сельское поселение Саминское

  

Общая площадь – 2000 кв.км.. Протяжённость с севера на юг – 28 км., с запада на восток – 70 км. Граничит на севере и северо-западе с Республикой Карелия, на востоке с Архангельской областью, на юге с Андомским, Макачёвским и Янишевским сельскими поселениями Вытегорского муниципального района. На востоке омывается Онежским озером. Административный центр – посёлок Октябрьский.

   В 20-30 годы был создан Андомский леспромхоз. Одним из организаторов его был Сухоруков Николай Александрович. На территории леспромхоза располагалось много рабочих посёлков, жители которых заготовляли лес. Руководить ими было трудно, сложности составляло подвоз продуктов. Недёшево обходился аппарат управления в каждом посёлке. Лесозаготовительные работы велись вручную: пилили лучковой пилой, возили лес лошадьми. В 50-60 годах в леспромхозе появилась техника. Это и привело к идее ликвидации небольших лесных посёлков и создании одного нового. Стали искать место для будущего посёлка. Был найден берег реки Самина, где можно было построить нижний склад для разделки древесины и сплава леса. Рядом было найдено место для разработки карьера, который нужен был для строительства лесовозной дороги. На месте, где должен был возникнуть новый посёлок, были колхозные поля, на которых сеяли рожь, пшеницу, лён. Дорога шла по берегу.

   Для строительства нового посёлка приехали три бригады Сорокопольского стройучастка. Бригадирами были Зайцев, Карпин, Давыдков. Прорабом строительства был Упадышев. Фундамент первого дома был заложен в октябре 1959 года, поэтому посёлок получил название Октябрьский. Первоначально строили контору нижнего склада, пилораму, где пилили брус и доски для будущих домов и закладывали фундамент домов по улице Дорожной. Для ускорения строительства посёлка были приглашены строители Череповецкого стройучастка. Они заложили и построили дома центральной улицы. Бригадиром был Калачёв. По мере строительства новых домов перевозили людей из лесных посёлков. Людям новые отдельные для каждой семьи квартиры казались «раем». Семьи, которые переезжали, были большие: они состояли из 6-8 человек. Семьи держали подсобное хозяйство. Каждая вторая семья – кур. Переезжавшие люди строили свои дома. Они построены по берегу реки Самина. Нелегко пришлось организовывать жизнь и работу людей посёлка первому начальнику Саминского лесопункта Матасову Виктору Григорьевичу.

   В 1961 году была построена начальная школа. В строительстве восьмилетней школы большое участие принимали сами жители посёлка. По выходным дням, вечерами помогали строить школу. В 1965 году была открыта восьмилетняя школа, а в 1973 году - десятилетняя

   Сельское поселение Саминское находится в границах бывшего Саминского сельсовета, который был создан в 1955 году при объединении четырёх сельсоветов:

   - Титовский сельсовет, в состав которого входили деревни: Саминский погост, Силово, Чёково, Крюковская, Титово, Берег, Пигарёво, Анциферово, Лахново, Загородская, Антоново, лесные участки Десяток и Ялега.

   - Слободской сельсовет, в состав которого входили деревни: Большая, Першино, Новая, Подбережье, Горняя.

   - Куржекский сельсовет, в состав которого входили деревни: Ильинцы, Киселёво, Тикачёво, Осиновец, Старково, Мироново, п.Турнега.

   - Низовский сельсовет, в состав которого входили деревни: Вашуково, Никулино, Лечино, Усть-Пажье, Мишино.

   До 1956 года председателем Саминского сельсовета был Демидов Александр Фёдорович.

   С 1957 по 1959 г.г. председателем был Ермачков Сергей Никифорович.

   С 1959г. до 1961г. председателем была Блинова Зинаида Петровна.    Долгое время с 1961г. по 1974г. председателем Саминского сельсовета работал участник Великой Отечественной войны - Ганёв Павел Васильевич. А секретарём исполкома Саминского сельсовета работала Анкухина Татьяна Игнатьевна.

   С 1975 по 1979г.г. председателем работала Копотева Нина Петровна, а с 1980 по 1984г.г. председателем был Малафейков Александр Константинович.

   С четвёртого марта 1985 года председателем Саминского сельсовета была Бакулина Лидия Дмитриевна, которая на сегодняшний день работает учителем истории в Октябрьской ООШ. Секретарём Саминского сельсовета в то время работала Федюнина Галина Анатольевна, после этого с 25 декабря 1991г. до 10.декабря 2000г.- Галина Анатольевна работала Главой администрации Саминского сельсовета.

   В то время на территории Саминского сельсовета было три животноводческих фермы в Куржексе, Самино и Никулино колхоза имени Калинина. Молочное стадо составляло более 600 голов. Руководили колхозными бригадами: д. Куржекса - Маркова Зинаида Яковлевна, д.Самино – Копотев Михаил Васильевич, д. Никулино – Симанова Александра Андреевна.

   С 2001г. по 2005г. – Главой администрации Саминского сельсовета работала Старкова Вера Анатольевна, а заместителем Федюнина Галина Анатольевна.

   В связи вступлением в силу закона от 06.10.2003г № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с первого января 2006 года территория Саминского сельсовета стала называться – сельское поселение Саминское. В июне 2005г. жителями поселения избрана Главой администрации сельского поселения Саминское-Павлова Ирина Николаевна, а также выбраны депутаты Совета сельского поселения Саминское (в количестве 7 чел.). При администрации сельского поселения Саминское создано муниципальное учреждение «Центр обслуживания населения услугами культуры и спорта», в который входят Октябрьский клуб и две библиотеки. Основными показателями, характеризующими промышленную сферу экономики поселения, являются заготовка древесины и производство пиломатериалов. Заготовкой древесины и производством пиломатериалов занимаются частные предприятия: ЧП Филимонков, ЧП Миронов, ОАО «Алекс».

   На 1 января 2008г. на территории сельского поселения Саминское проживает 927 человека из них:

   - дошкольников 64чел. пенсионеров 314 чел.

   - школьников 84 чел. инвалидов 150чел.

   - студентов 29 чел. рабочие 250 чел.

   - молодёжь 18-30лет 173 чел.


© 2009 Администрация Вытегорского муниципального района, по вопросам размещения информации на сайте обращаться по адресу: г.Вытегра, пр. Ленина 68, каб № 15, телефон (81746) 2-27-24
написать письмо разработчикам