Вытегра



Рейтинг@Mail.ru

Сельское поселение Оштинское

   Оштинский сельсовет согласно исторической справке образовался в 1927 году, до 1956 года он входил в состав Оштинского района. В 1954 в состав Оштинского сельсовета вошел Курвошский сельсовет; в 1958-1959 годах присоединились Нижне-Водлицкий и Верхнее-Водлицкий сельсоветы, а также часть Нажмозерского, Шимозерского, Сяргозерского, Пелкасского,Кривозерского, Торозерского сельсоветов.

   До 2000 года на территории Оштинского сельсовета, согласно данных справочника об административном делении Вологодской области и похозяйственных книг сельсовета – располагалось 23 населенных пункта: (Оштинский погост, Андреево, Челекса, Тарасино, Низ, Нешкино, Кургино, Симаново, Карданга, Курвошский Погост, Кузьминская, Ручей, Климшина, Перхнская, Патракеевская, Демшинская, Даниловская, Никитинская, Даниловская, Анхимовская, Тарасьевская, Горка, п.Горный Ручей); в 2000 году они объединились в 9 населенных пунктов.

   На территории поселения проживают: вепсы – одна из коренных народностей Северо-Запада нашей страны, ранее проживавших на территории Вепсской возвышенности; русские; украинцы; белорусы; есть представители Мордовии, Молдавии, Казахстана, и других республик.

   После ликвидации Оштинского района и объединения нескольких сельсоветов в Оштинский, прекратили существование и многие мелкие колхозы – образовался один колхоз с названием «Большевик» с центральной усадьбой в с.Ошта.

   Многие годы колхоз «Большевик» считался одним из передовых хозяйств в районе, руководил которым Дорожкин Степан Федорович. В настоящее время сельским хозяйством, особенно содержанием крупного рогатого скота практически никто не занимается, за исключением небольшого количества личных подсобных хозяйств.

   Одним из старейших предприятий на территории поселения является Оштинское сельпо, которое образовано в 1870 году. В послевоенное время им руководили Васькин Иван Трофимович, Мартынова Нина Григорьевна (заслуженный работник торговли), в настоящее время руководитель – Медведева Зоя Егоровна, Оштинское сельпо с января 2008 года является филиалом Вологодского облпотребсоюза.

  Рабочие жители сельсовета трудились и трудятся в лесной промышленности, в которой также происходила периодически реорганизация. Люди трудились в Оштинском лесопункте Винницкого леспромхоза, затем в Оштинском лесопункте Северного леспромхоза и Водлицком лесопункте. В настоящее время в мастерских участках Ошты и Горного Ручья ЗАО «Онегалеспром».

   На территории поселения после войны от села, остались, одни руины вновь построены все объекты социальной сферы: имеется Оштинская средняя школа – (переехала в новое здание - 05.04.2008 года); неполная средняя школа, детский сад; ФАПЫ – 2; аптека; лесничества – 3; торговые точки: Оштинского сельпо, Вытегралес; ЧП; врачебная амбулатория; больница сестринского ухода (с социальными койками); почта с филиалами; завод по разливу воды; Дом культуры, клуб, библиотеки – 2; МУП «Оштинский ЖЭУ» и МУ «Центр культуры и спорта».

  Всего в 671 хозяйстве насчитывается – 1691 человек; в том числе – 817 мужчин и 874 женщины.

   В разное время сельсоветом руководили:

   Председатели: Оштинского сельсовета

  1. Назаров Константин Михайлович в период с июля 1948 года по 1951 год

   2. Игнатьев Федор Иванович – в период с октября 1951 по март 1959 года

   3.Мишин Иван Ильич – в период с августа 1959 по 1966 год

   4.Шишкин Виктор Матвеевич – в период с 1967 по июнь 1976 года

   5.Кузьмин Петр Иванович – в период с июля 1976 по июнь 1987 год

   6.Мишина Галина Ивановна – с июня 1982 по июнь 1987 – секретарь

   с июля 1987 по октябрь 2000 – председатель, глава с октября 2003 по настоящее время – глава

   7.Зубов Игорь Валериянович – с ноября 2000 по май 2003 года.

   Многие годы из своей трудовой деятельности отдали муниципальной службе:

   Остапчук Г.Ф. – заместитель главы

   Еремина В.И. – главный бухгалтер

   Маркова В.П. – секретарь, счетовод

   Майорова В.С. – начальник ВУС

   Абакумова В.Е. – бух.учет

   Территория Оштинского поселения единственное место в Вологодской области, где проходили военные действия в ВОВ 1941-1945 гг. Каждые 5 лет начиная, с 1969 года отмечаются, юбилейные даты со дня снятия Оштинской обороны. В память о тех событиях в центре построен мемориал с надписью: «Склоните головы перед теми, кто, не дожил до победы, но ценой своей жизни приблизил её»

   Ежегодно в июне, в день освобождения проходит встреча Главы района с минерами. О минерах отдельная история: - молодые девушки и парни освобождали поля от мин, часть из них погибла, часть стали инвалидами; В память о погибших установлен памятник минерам на кладбище в д. Нижняя Водлица.

   Там, где были остановлены финские захватчики, в районе бывшей деревни Коромыслово установлен памятный знак «Здесь был остановлен враг». Еще один обелиск находится в д.Куково.

   На территории поселения есть филиал краеведческого музея, школьный музей; активно работает Совет ветеранов, в разное время возглавляли его:

   Гаврилов Степан Яковлевич – ветеран ВОВ; Игнатьев Алексей Федорович – ветеран МВД. В настоящее время возглавляет – Пронина Анна Михайловна.

   На территории поселения проживало и проживает много заслуженных людей, которые в разное время награждались за труд правительственными наградами: Дорожкин С.Ф., Михайлов Н.В., Сидорова И.К., Назарова Л.И., Петрушкин А.А., Остапчук В.Д., Силин С.Н. и ныне здравствующие:

   Осейкова А.В., Сотина Д.В., Грибков Б.О.,Журавлев М.А., Мартынова В.Г., Агеев Н.М., Левкина М.Г. и другие. Население активно участвует в различных мероприятиях, проводимых на территории поселения и района. В 2007 году коллектив Оштинской средней школы получил Президентский грант в размере 1 млн.рублей.

   Администрация сельсовета награждалась переходящим Красным Знаменем Вологодской области за успехи в социально-экономическом развитии территории. Дипломом 3-й степени в смотре-конкурсе среди сельских администраций Вологодской области. Различными дипломами, грамотами и благодарственными письмами: от Центра занятости, управления образования, за проведение выборных мероприятий, за участие в ярмарках, за подготовку к юбилейным мероприятиям, связанных с днем освобождения села.


© 2009 Администрация Вытегорского муниципального района, по вопросам размещения информации на сайте обращаться по адресу: г.Вытегра, пр. Ленина 68, каб № 15, телефон (81746) 2-27-24
написать письмо разработчикам